Pratos de São Paulo

VIRADO A PAULISTA

Ingredientes:

½ quilo de feijão-mulatinho

2 folhas de louro

100g de toucinho em cubinhos

1 cebola picada

3 dentes de alho amassados

farinha de milho flocada

cebolinha verde à gosto

Modo de praparo:

Cozinhar o feijão-mulatinho com sal e as folhas de louro. Separar metade do feijão cozido. Bater no liquidificador a outra metade com a água do cozimento. Misture os dois e reserve.
Em uma panela, fritar o toucinho, e quando começar a dourar acrescentar os alhos amassados  a cebola e até dourar. Acrescentar a mistura do feijão. Colocar a farinha aos poucos até dar o ponto que é uma consistência mais mole. Salpique cebolinha picada por cima. Sirva com arroz branco, bistequinha de porco, lingüiça calabresa, couve e ovo frito.

Baseado no site : http://www.chefonline.com.br/receitas/receitas.php?codigo=193&tipo=busca&tela=receita (não é uma cópia fiel)

 

Cuscuz à paulista

 

 

Ingredientes:

1 quilo de peixe em postas (cação, bagre, corvina)
½ quilo de camarão sem casca
1 vidro pequeno de palmitos
3 colheres de óleo ou banha
2 tomates sem pele e sem semente picados
1 pimentão vermelho pequeno picado
1 xícara de cheiro verde picado
2 dentes de alho socados
1 cebola picada
1 pimenta vermelha picada
6 azeitonas verdes sem caroço
Sal a gosto
½ quilo de farinha de milho amarela
2 colheres de farinha de mandioca
4 ovos
1 lata de sardinhas (para decorar).
 

 

Modo de Fazer

 

Frite levemente o peixe e os camarões em uma colher de óleo e reserve. Refogue a cebola e o alho no óleo restante. Acrescente o tomate, o cheiro verde, o palmito, o pimentão, as azeitonas e a pimenta. Salgue a gosto , acrescente uma xícara de água e deixe ferver por 20 minutos. Coloque as farinhas de milho e mandioca dentro de um guardanapo limpo e passe o rolo de macarrão até esfarelar bem.

Despeje a farinha em uma bacia e vá acrescentando o molho aos poucos, juntamente com o peixe e o camarão e dois ovos cozidos picados. Deve ficar uma massa úmida.

Coloque água fervendo até a metade da parte de baixo do cuscuzeiro. O cuscuz vai cozinhar no vapor dessa água. Unte a forma com azeite, enfeite o fundo da forma com os outros dois ovos cozidos e a sardinha.

Coloque a massa de farinha apertando bem Cubra com uma folha de couve ou com um guardanapo fino e leve ao fogo brando. Estará pronto quando a folha de couve amarelar ou o guardanapo umedecer. Desinforme e sirva
 

Pode ser servido quente ou frio acompanhado apenas de uma salada verde, pois é um prato completo.

 

Dicas: Pode-se improvisar um cuscuzeiro com um escorredor de macarrão e uma panela que se adapte ao fundo do escorredor.

 

http://www.correiogourmand.com.br/receitas_sal_37.htm

 

 

BOLO DE FUBÁ

 

Ingredientes: 

3 ovos
3 colheres de sopa de manteiga
3 xícaras de chá de açúcar
1 xícara de chá de farinha de trigo
2 xícaras de chá de fubá fino
1 xícara de chá de leite
1 colher de sopa de fermento em pó
1 colher de chá de sal
erva-doce (opcional
)

 

Modo de Fazer:

Bata bem o açúcar, o fermento e as gemas dos ovos. Junte a farinha de trigo e o fubá.

Acrescente o leite e o sal aos poucos. Bata bastante. Adicione as claras em neve e mexa delicadamente. Acrescente o fermento em pó.

Leve ao forno pré-aquecido em assadeira untada com manteiga e farinha. O bolo estará pronto, quando corado.

 

http://www.correiogourmand.com.br/receitas_doce_08.htm