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Galinha ao Molho Pardo
Sergipe

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Brasil

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América do Sul

Popular não só no Sergipe, mas também em todo o Nordeste, a receita é feita com o próprio sangue da galinha, misturado com uma pasta de alho, cebola, vinagre, sal, pimenta-do-reino e salsinha. Após refogar o alho no óleo, adiciona-se pedaços da galinha até dourar. Os pedaços são levados para cozinhar com amido de milho e o sangue temperado até a carne ganhar maciez e o molho se tornar consistente.

  • 1 galinha caipira;
  • Sangue da galinha;
  • ½ xícara de chá de vinagre de vinho tinto;
  • ½ xícara de chá de óleo;
  • 1 colher de sopa de maisena;
  • 4 dentes de alho amassados;
  • 1 cebola picada;
  • Salsinha picada;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto;
  • 1 folha de louro;

Modo de Preparo

  • Ao colher o sangue da galinha, misture-o em metade do vinagre;
  • Corte a galinha em pedaços e tempere com a pasta de alho e cebola, o restante do vinagre, sal, pimenta-do-reino e salsinha;
  • Deixe descansar por pelo menos 1 hora;
  • Numa panela, aqueça bem o óleo e refogue o alho amassado e a cebola picada;
  • Acrescente um a um os pedaços da galinha e deixe dourar;
  • Acrescente água, tampe a panela e deixe cozinhar;
  • Quando a carne da galinha estiver macia, adicione o sangue e a maisena, mexa e deixe aquecer, sem ferver, por mais alguns minutos;
  • Se o molho ficar muito grosso, acrescente um pouco de água quente;
  • Sirva com arroz;

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