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Thieboudienne
Senegal

/

África

Preparo

30 minutos

Cozimento

1 hora

Rendimento

6 porções

Thieboudienne traduzido literalmente significa arroz de peixe na língua wolof no Senegal. O nome dificilmente faz justiça ao prato. Thieboudienne é considerado o prato nacional do Senegal e por boas razões, está repleto de camadas de excelente sabor. Apenas uma das razões pelas quais a cozinha senegalesa é conhecida em todo o mundo como deliciosa. A propósito, você pronuncia Thieboudienne assim (ceebu jen).

Thieboudienne pode ser feito com uma variedade de vegetais diferentes para que você possa usar facilmente o que gosta ou tem à mão. Thieboudienne pede alguns ingredientes únicos. O peixe defumado é aquele que acrescenta muito sabor (comprei o meu na minha loja africana local). Outra é uma especiaria chamada netetou, que é um grão fermentado que é moído. Esta especiaria tem um forte cheiro desagradável, mas muda completamente para um sabor umami quando cozida. Eu recomendo que você experimente e também é usado em muitos outros pratos senegaleses e da África Ocidental. Você pode pegar alguns aqui. Apenas e para sua informação, ele tem nomes diferentes, então incluí um link para que você possa obter o item certo.

 

  • 3 xícaras de arroz;
  • 4 filés de peixe;
  • 3 tomates frescos, em forma de molho;
  • 3 colheres de sopa de extrato de tomate;
  • 1 ramo de salsa esmagada;
  • 1 cenoura grande, descascada e cortada em pedaços médios;
  • 2 mandiocas , descascadas e picadas;
  • 1 cebola grande picada;
  • 4 dentes de alho finamente picados;
  • 2 berinjelas pequenas;
  • 1 repolho pequeno, cortado em 4 partes;
  • 200 ml de óleo de amendoim;
  • 2 cubo de caldo de carne ou caldo Maggi em cubo;
  • 4 folhas de louro;
  • 4 pimentas;
  • 1 colher de sopa de pimenta preta;
  • sal;
  • 6 pequenas berinjela do mar;
  • 1 colheres de sopa de Yété , (se disponível);
  • 1 colheres de sopa de Nététou (se disponível);
  • Água quente 1.5l;
  • Peixe seco, batata ou batata doce são opcionais;

Modo de Preparo

Passo 1: Prepare o recheio do peixe:
Misture a salsa, metade do alho, um pouco de pimenta, adicione o sal e metade de um Maggi.
Em seguida, coloque a mistura dentro dos pedaços de peixe.

Passo 2: Faça o molho de tomate:
Aqueça o óleo e adicione cebola, tomate, extrato de tomate, alho e pimenta preta, fritando tudo por 15 minutos em fogo médio. Em seguida, adicione o peixe no molho de tomate. (Fritar o peixe antes é opcional). Adicione o caldo de carne (ou Maggi), as folhas de louro e 1 xícara de água, e deixe até o peixe estar bem cozido (15 minutos).

Passo 3: Cozinhando o arroz
Retire os pedaços de peixe da panela e adicione todos os legumes, deixando cozinhar até o ponto ideal (aproximadamente 30 min). Hora de adicionar o arroz. Cozinhe o arroz em fogo baixo, virando muitas vezes o Thieboudienne para que todos os lados fiquem bem cozidos. Quando estiver pronto, coloque o arroz no prato com os legumes e o peixe por cima. O melhor jeito para servir e também o mais clássico é em um recipiente único. Assim todos comem do mesmo prato!

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