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Baixaria
Acre

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Brasil

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América do Sul

A culinária acreana é, assim como sua população, uma mistura cultural de povos indígenas, bolivianos e nordestinos e, portanto, possui essas mesmas referencias nos seus pratos típicos. Por ser uma região cercada de rios, é possível encontrar diversas receitas cujo o ingrediente principal é peixe, mas elas não se limitam a isso, conforme mostram algumas das receitas abaixo.

Nascido nos seringais e com um nome polêmico quanto a origem de seu batismo, pois há algumas versões diferentes e os especialistas no prato nem afirmam nem desmentem qual a mais correta, a baixaria é um prato típico muito consumido pelos acreanos nas refeições matinais, principalmente nos mercados da cidade.

A receita é uma combinação de farinha de milho (fubá ou cuscuz), carne moída, ovo frito e cheiro verde, e foi popularizada nos anos 80, após publicações do jornalista Wilson Barros. A preferência pelo prato como a primeira refeição diária, além do sabor, está na sustância que ele oferece ao corpo, pois é possível ficar até 15 horas sem se alimentar após consumi-lo.

  • 250 gramas de flocão de milho ou milharia;
  • 150 mililitro (ml) de água filtrada;
  • Sal a gosto;
  • Azeite;
  • 500 gramas de carne bovina moída;
  • 4 alhos picados;
  • 1 cebola branca picada;
  • 1 cebola-roxa picada;
  • 1 tomate picado;
    Suco de 1 limão;
  • Cheiro-verde (coentro e cebolinha);
  • 1 ovo;
  • 1 fio de óleo;
  • 1 banana-da-terra cortada ao meio;
  • Manteiga/margarina;

Modo de Preparo

  • Hidrate o flocão com a água e a pitada de sal, misture bem. Coloque na cuscuzeira e adicione uma colher de sopa de manteiga/margarina junto para cozinhar por 15 minutos em fogo médio/baixo. Reserve.
  • Em uma panela bem quente, coloque um fio de azeite, refogue a carne até ficar levemente dourada, adicione a cebola branca e o alho picado, até refogar e secar bem. Finalize com um pouco de cebolinha. Reserve.
  • Para o vinagrete, coloque numa tigela o tomate, a cebola-roxa e o cheiro-verde – tudo picadinho. Junte o suco de limão, tempere com sal e um pouco de azeite até ficar do seu gosto. Reserve.
  • Frite o ovo a sua preferência. Reserve.
  • Numa frigideira e fogo médio, adicione um pouco de manteiga/margarina e doure os dois lados da banana. Reserve.
  • Sirva com o cuscuz ao centro e complete com carne moída, vinagrete, ovo frito e banana frita

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