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O chambari, ou chambaril, é considerado por muitos tocantinenses a comida-símbolo do estado. O prato consiste no músculo com osso da perna do boi – o chamado ossobuco italiano – cozido por várias horas. Devido sua força calórica, o chambari teve sua tradição de ser consumido logo de manhã cedo, porque muitos trabalhadores rurais não tinham tempo de retornar em casa para o almoço, então o alimento os sustentava por períodos longos.
1- Corte a carne em rodelas (a melhor opção é comprar já cortada) lave e ferva bem.
2- Leve somente a carne para a panela de pressão (grande) e frite, em dois fios de óleo, com o alho e a cebola picada, acrescente o sal e uma colher (chá) de colorau. Cubra com água, feche a tampa e deixe cozinhando por cerca de 1 hora.
4- Após o tempo de cozimento, deixe sair a pressão naturalmente. Está pronto.
5- No prato, jogo por cima o cheiro verde e a pimenta (opcional)
Sirva com farinha ou arroz como acompanhantes
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