ArabicChinese (Traditional)EnglishFrenchPortugueseSpanish
ArabicChinese (Traditional)EnglishFrenchPortugueseSpanish
ArabicChinese (Traditional)EnglishFrenchPortugueseSpanish
Moussaka
Grécia

/

Europa

Apesar do queijo “feta” ser provavelmente o queijo grego mais famoso, os gregos têm muitos outros queijos que podem ser usados na preparação de comida. “Kefalótiri”, um queijo duro produzido de leite de ovelha ou cabra, é um toque final perfeito para a clássica moussaka.

⦁ 2 berinjelas grandes;
⦁ 3 colheres de sopa de azeite de oliva;
⦁ 3 xicaras (675g) de carne bovina moída;
⦁ 1 cebola picada;
⦁ 2 dentes de alho amassados;
⦁ 2 tomates frescos grandes picados ou 200g de tomates picados em conserva;
⦁ ½ xicara de chá de vinho branco;
⦁ 3 colheres de sopa de salsinha fresca picada;
⦁ 3 colheres de sopa de farinha de rosca;
⦁ 2 claras de ovo;
⦁ Sal, pimenta do reino moída a gosto.

Para gratinar:
⦁ 3 colheres de sopa de manteiga;
⦁ 1/3 xicara de chá de farinha de trigo;
⦁ 1 2/3 copos (400ml) de leite;
⦁ ½ colher de chá de noz-moscada moída;
⦁ 1 ¼ xicara de queijo Kefalotiri rolado;
⦁ gemas de ovo mais um ovo inteiro

Modo de Preparo

  • Salpicar as berinjelas com sal e deixar assim por 20 minutos para escorrer o suco amargo. Secar cada rodela com papel toalha (como opção poderá usar ao invés de berinjelas, rodelas de batata cozidas no vapor e substituir kefalótiri por cheddar ou Gruyère).
  • Pré-aquecer o forno a 190° C. Colocar as rodelas de berinjela em uma travessa, pincelar com azeite e assar por 10 minutos ou até ficarem macias. Tirar as berinjelas do forno e esfriá-las. Deixar o forno ligado.
  • Preparar a carne: aquecer azeite de oliva em uma panela grande e refogar a carne moída mexendo constantemente. Quando a carne perder a cor rosa adicionar alho e cebola e cozinhar por 5 minutos.
  • Adicionar tomates picados, vinho e misturar. Temperar com sal e pimenta a gosto.
  • Quando começar a ferver, diminuir o fogo e tampar a panela e cozinhar por 15 minutos. Tirar do fogo e deixar esfriar por 10 minutos e adicionar salsinha picada, farinha de rosca e claras de ovo.
  • Umedecer com óleo uma assadeira, espalhar as berinjelas em uma camada uniforme.
  • Colocar a carne moída e cobrir com outra camada de berinjelas.
  • Para fazer a cobertura, colocar manteiga, farinha de milho e leite numa panela. Aquecer no fogo baixo até ferver mexendo rapidamente até a mistura ganhar espessura formando um molho cremoso. Baixar o fogo e cozinhar por mais 2 minutos. Tirar a panela do fogo, temperar, adicionar noz-moscada e metade do queijo.
  • Esfriar por 5 minutos, adicionar gemas e um ovo inteiro. Despejar o molho sobre as berinjelas, pôr uma camada de queijo. Assar no forno por 30-40 min ou até adquirir uma cor marrom dourada. Distribuir nos pratos e deixar descansar por 10 minutos antes de servir.

Compartilhar

Culinárias Típica Relacionadas