ArabicChinese (Traditional)EnglishFrenchPortugueseSpanish
ArabicChinese (Traditional)EnglishFrenchPortugueseSpanish
ArabicChinese (Traditional)EnglishFrenchPortugueseSpanish
Shiro Wat
Etiópia

/

África

Shiro é um prato vegetariano básico (na verdade, é vegetariano E sem glúten!) Na culinária etíope. É basicamente um ensopado ou curry feito de grão de bico seco e vários temperos. O grão-de-bico confere ao guisado uma bela textura e sabor a nozes. É muito macio e fácil de preparar, quase com a consistência de uma sopa de purê espesso.

½ xícara de óleo;
½ xícara de farinha de grão de bico;
2 cebolas médias em puré;
1 tomate roma em puré;
4 dentes de alho picados;
2 colheres de sopa de niter kibe de manteiga clarificada com especiarias etíopes;
2 a 2 ½ xícaras de água;
3 colheres de sopa de tempero berbere;
1 colher de chá de alho em pó;
¼ colher de chá de açúcar;
Sal a gosto;
1 jalepeno picado (opcional);

Modo de Preparo

  1. Leve uma panela de fundo grosso ao fogo médio. Adicione as cebolas em puré à panela seca e refogue até que fiquem secas e comecem a ganhar cor – cerca de 4-5 minutos. Adicione o azeite e o tempero berbere;
  2. Refogue por 1-2 minutos até perfumar;
  3. Em seguida, adicione o tomate e o alho picado. Refogue por mais 2-3 minutos;
  4. Agora comece a misturar cerca de metade da farinha de grão de bico. Aos poucos, comece a adicionar cerca de 1 xícara de água. Misture a farinha de grão de bico restante e mais 1 xícara de água. Bata até que a mistura fique bem lisa. Adicione ½ xícara de água restante se preferir seu shiro um pouco mais fino;
  5. Aqueça até que o shiro comece a estourar (ferver). Em seguida, adicione o quibe de nitro, alho em pó, açúcar e sal a gosto, mexendo até combinar;
  6. Cozinhe por cerca de 5-10 minutos em fogo baixo até que os sabores se combinem e o óleo se separe ligeiramente do shiro;
  7. Decore com jalepeno, se desejar;
  8. Sirva com injera fresca;

Compartilhar

Culinárias Típica Relacionadas