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Tacacá
Rondônia

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Brasil

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América do Sul

Esta é uma receita que mostra muito bem a mistura de influência do estado. O mix de ingredientes como o camarão, a goma de mandioca e as folhas de jambú, um tipo de erva que deixa os lábios meio dormentes, revela um gosto único e bem exótico, além de saboroso. Tacacá é uma comida regional muito diferente, preparada com o tucupí (caldo da mandioca), previamente fervido com alho e chicória), camarões secos graúdos, goma (mingau feito com uma massa fina e branca, resultado da lavagem da mandioca ralada) e jambú (planta considerada afrodisíaca.

  • 2 litros de tucupí;
  • 4 dentes de alho;
  • 1 colher (chá) de sal;
  • 4 pimentas de cheiro;
  • 2 maços de jambú;
  • 1/2 kg de camarão salgado (seco);
  • 1/2 xícara de goma de mandioca;
  • Pimenta-de-cheiro;

Modo de Preparo

  1. Coloque em uma panela o tucupí, tempere com alho, chicória, alfavaca e sal, leve ao fogo e deixe levantar fervura;
  2. A seguir abaixe o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar por 30 minutos;
  3. Cozinhe o jambú em água quente, deixe cozinhar até os talos ficarem macios, retire e escorra, deixe reservado;
  4. Retire a cabeça do camarão e deixe de molho em uma vasilha com água para retirar o sal. Ferva 4 xícaras de água com sal a gosto, dissolva a goma em uma vasilha com água fria, acrescente aos poucos na água fervente, até ficar um mingau grosso, ou, ao ponto de sua preferência.


Dicas

Sirva em uma cuia na seguinte sequência: duas colheres de sopa de tucupí, uma concha de goma, uma concha de tucupí, algumas folhas de jambú e 5 camarões, sal e pimenta a gosto.
Na falta de goma de mandioca pode ser usada o polvilho azedo.

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