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Banku e Tilápia com Pimenta
Gana

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África

Banku é um prato local ganense preparado pela mistura de uma quantidade proporcional de massa de milho fermentada e massa de mandioca. Esses tipos de massa são misturados em água quente em uma consistência que favorece o fabricante. Isso soa como muito amido e carboidratos se você nos perguntar, mas o banku tem mais a oferecer.

A massa de milho distribui algumas fibras, minerais e magnésio junto com carboidratos complexos. A massa de mandioca é rica em amido que é bom para o corpo, claro nas proporções certas.

Banku pode ser servido com sopas e ensopados. Hoje mergulhamos na forma mais popular de servir esta iguaria; com tilápia grelhada, acompanhada de pimenta-do-reino moída.

  • Tilápia fresca de grande porte;
  • Temperos naturais para temperar sua Tilápia (gengibre, alho, alecrim, cravo etc);
  • Massa de milho;
  • Massa de Mandioca;
  • Sal a gosto;
  • Tomates frescos e pimenta;
  • Cebolas bulbo;

Modo de Preparo

  • Limpe a sua Tilápia, descalcifique-a e tempere-a com os seus temperos naturais preferidos. Deixe por alguns minutos para que o peixe fique bem temperado. (bem bem). Em seguida, coloque na grelha e no forno.;
  • De vez em quando, vá untando o peixe com óleo e virando sempre que necessário para não grudar na grelha ou queimar, e ficar bem cozido.;
  • Certifique-se de que suas mãos estejam bem limpas antes de começar com o banku;
  • Misture e amasse suas porções de massa de milho e mandioca em uma panela com água, certificando-se de tirar todos os caroços e pedaços de fibra;
  • Faça isso até que a mistura fique pastosa, com uma consistência extremamente lisa;
    Adicione uma pitada de sal;
  • Coloque sua pasta no fogo e mexa com seu agitador de madeira (banku ‘ta’);
  • Mexa delicadamente até começar a engrossar;
  • Com o tempo, vai ficando cada vez mais espesso e se acumula no fundo do agitador de madeira. Você teria que aplicar mais força aqui, pois fica mais difícil com o tempo;
  • Reduza o fogo, segure a panela no lugar com um guardanapo ou pano de saco e comece a bater com a colher de pau. Faça isso por cerca de 6 minutos com breves paradas entre;
  • Use a colher de pau para fazer perfurações na massa grossa, adicione água, aumente o fogo e tampe para cozinhar;
  • A essa altura sua Tilápia deve estar pronta ou quase pronta. Continue vitrificando e girando intermitentemente;
  • Lave os tomates frescos, a pimenta e as cebolas. Moa quantas você preferir em um espremedor de barro (alguns gostam do deles quente, outros não tão quente) corte algumas cebolas ao lado. Adicione sal a gosto;
  • Verifique no seu banku e certifique-se de que a água não seque totalmente. Repita o processo de amassar até ficar homogêneo;
  • Quando estiver macio, use uma tigela menor para moldar o banku em tamanhos de porção preferidos;

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