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Saltenha
Mato Grosso do Sul

/

Brasil

/

América do Sul

A saltenha é um salgado apreciado por sua história junto à cultura boliviana. Seu recheio pode ser de carne, frango ou porco, mas o grande diferencial da saltenha é a batata picada em meio ao recheio e seu formato se assemelha às empanadas argentinas. Foi em Corumbá que foi fundada a primeira saltenharia do Brasil no ano de 1978.

MASSA:

  • 800 g de farinha de trigo sem fermento peneirada;
  • 200 g de manteiga derretida;
  • 1 ovo inteiro;
  • 2 gemas para pincelar;
  • 1 colher (sopa) de sal;
  • 1 colher (sopa) de açúcar;
  • 1 colher (sopa) de colorau;
  • água morna até dar o ponto;

 

RECHEIO:

  • 2 ovos cozidos picados;
  • 1 peito de frango desfiado;
  • 3 batatas médias cozidas e picadas em pedaços pequenos;
  • 1 cebola pequena picada;
  • 3 colheres (sopa) de molho de tomate (o molho tem que ficar bem sequinho);
  • 1/2 pimentão amarelo;
  • 1/2 pimentão vermelho;
  • 3 dentes de alhos;
  • 100 g de azeitona verde ou preta inteiras e sem caroços;
  • 50 g de uvas passas;
  • 1 tablete de caldo de galinha;
  • 3 colheres de óleo para refogar;
  • sal a gosto;
  • cominho a gosto;
  • pimenta calabresa a gosto;

Modo de Preparo

COMECE SEMPRE PELA MASSA:

  • Junte a farinha de trigo, o sal e o açúcar, misture bem e reserve.
  • Derreta a manteiga e, quando ela estiver completamente derretida, acrescente o colorau e misture bem.
  • Em seguida, despeje a manteiga com o colorau aos ingredientes e junte o ovo.
  • Misture tudo e vá adicionando a água morna aos poucos, até dar o ponto (o ponto correto é quando a massa começar a soltar da mão).
  • Cubra a massa com um filme de PVC ou um tecido úmido, e reserve.
  • Enquanto a massa descansa por cerca de 30 minutos, faça o recheio.

 

RECHEIO:

  • Comece refogando os pimentões, a cebola e o alho.
  • Em seguida, acrescente o frango e deixe dourar.
  • Logo após, junte um pouco de água para cozinhar os ingredientes.
  • Após isso, desfie o peito de frango, acrescente o tablete de caldo de frango junto com o cominho, a pimenta e o molho de tomate.
  • Acrescente as batatas, as passas, as azeitonas e, por último, quando o molho estiver pronto, adicione os ovos picados (lembrando que o molho tem que ficar bem sequinho).
  • Reserve em seguida.

 

MONTAGEM

  • Enquanto o molho esfria, estique a massa com o auxílio de um rolo.
  • Em seguida, com o auxílio de um prato de sobremesa, corte a massa em um círculo, recheie e feche como se fosse um pastel em meia lua.
  • Agora, vá dobrando a borda da massa, fazendo um zigue-zague.
  • Lembrando que a saltenha tem que ser assadas com as bordas viradas para cima e a massa deve estar bem crocante.
  • Pincele a gema e leve ao forno por aproximadamente 40 minutos.

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